РОБОТЫ-КУРЬЕРЫ

РОБОТЫ-КУРЬЕРЫ В Сан-Франциско рассматривают запрет на курсирование роботов-разносчиков по улицам города

Роботы-курьеры, сошедшие в повседневную жизнь со страниц научно-фантастических романов, уже проходят тестовые испытания в условиях городской среды. Самоходные аппараты размером с тумбочку передвигаются со средней скоростью пешехода – 5-6 км/час – по тротуарам нескольких североамериканских городов, доставляя еду и некоторые потребительские товары. Однако не все разделяют восторги их создателей – у нового явления появились ярые противники.

Так, в Сан-Франциско предложено ввести законодательный запрет на функционирование роботов-курьеров на улицах города. Об этом во вторник сообщило местное издание SFGate.

Член городского правления Норман Йи предлагает запретить передвижение роботов-курьеров по городским тротуарам, поскольку это создает дополнительные риски для пешеходов, в первую очередь, детей, пожилых людей и инвалидов, которые не смогут достаточно быстро отреагировать на приближение потенциального источника опасности и избежать столкновения.

Беспокойство оппонентов роботизации вызывают и другие аспекты внедрения таких роботов: потенциальное сокращение рабочих мест, которое затронет курьеров и разносчиков; несанкционированное вмешательство в частную жизнь, поскольку роботы оснащены видеокамерами; и даже террористическая угроза из-за возможного использования роботов для закладки взрывных устройств.

По словам автора законодательной инициативы, поначалу он рассматривал вариант введения жесткого регламентирования использования роботов, но впоследствии пришел к выводу, что контроль соблюдения законодательных норм в этой сфере будет неосуществим. «Люди не задумываются о негативных аспектах новых креативных идей, пока не становится слишком поздно», - говорит Йи.

В то же время, разработчики автоматических курьеров декларируют строгое соблюдение всех требований безопасности и готовность идти на диалог с представителями городских властей, объединениями местных жителей и представителями локального бизнеса. Кроме того, создатели роботов настаивают на том, что их «детища» помогут решить наиболее острые проблемы городского трафика, ограничив на городских улицах число грузовиков доставки, которые создают пробки и зачастую нарушают правила парковки, чтобы вручить заказ.

Сообщается, что по результатам успешных тестовых испытаний роботы-разносчики уже получили официальное одобрение в трех городах США – Сан-Карлосе, Редвуд-Сити и Вашингтоне. Также разрешены они в Вирджинии и Айдахо, а в Висконсине законопроект о разрешении использования роботами-курьерами тротуаров и пешеходных переходов ожидает резолюции мэра.

Возврат к списку